最新の記事
カテゴリ
全体 焚き火小屋のこと しまね自然の学校 瀟洒なる森の中で Linux design 島根日日新聞 田舎に暮らす 百姓をする女たち 日々雑感&たわごと 野外体験産業研究会 心象をスケッチする 伝える 焚き火小屋に火を熾して nob-san Brötchen ロケットストーブ ノブヒェン窯 ノブフェン募金プロジェクト OLD LENS フォロー中のブログ
登攀工作員日記 フランス存在日記 山瀬山小屋2号奮闘記!と... 楽・遊・学・ビバ人生!! おとうさん! ごはんなに? 染めと織りのある生活を楽... 山の子 田園に豊かに暮らす わざわざのパン+ かるぺ・でぃえむ 向こうの谷に暮らしながら 光と影をおいかけて TSUNAMI募金2 赤... すなおに生きる 木陰のアムゼル2号庵 フランス Bons vi... FC2ブログなど
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
焼いたのですが。なんだか、朝食にご飯が食べたくなって。バタバタと…。。 で、せっかくですから、燃料に注意して。まずは庭木の剪定枝がこんなです。。 フライパンで水から炊いて。沸騰したら小さな鍋に移して保温調理が可能な発砲材で作った保温器に入れて根野菜などが柔らかくなるまで…。。 こんな感じの朝食の準備に40分ぐらいです。ちなみに燃料は最初の束の半分も使いません。。 と言うことで、燃料代が要らないとというだけでは無くて、慣れると「炉端」で暮らすような楽しさもあるわけです。一人暮らしでこれですから、家族で使えば、いわゆるシステムキッチンに壊されてしまった「台所の文化」とか。すごく大切な「家族」なんてものを取り戻すためのツールにもなるのかなと。。 しかし、なんでか?皆さん「エコ」とか「環境に優しい」などという言葉は好きなようですが、ロケストを当たり前の暮らしに使う人って、なかなかにいないようです。。 これが勿体ないなと…。。
by nature21-plus
| 2016-03-13 15:09
|
ファン申請 |
||