最新の記事
カテゴリ
全体 焚き火小屋のこと しまね自然の学校 瀟洒なる森の中で Linux design 島根日日新聞 田舎に暮らす 百姓をする女たち 日々雑感&たわごと 野外体験産業研究会 心象をスケッチする 伝える 焚き火小屋に火を熾して nob-san Brötchen ロケットストーブ ノブヒェン窯 ノブフェン募金プロジェクト OLD LENS フォロー中のブログ
登攀工作員日記 フランス存在日記 山瀬山小屋2号奮闘記!と... 楽・遊・学・ビバ人生!! おとうさん! ごはんなに? 染めと織りのある生活を楽... 山の子 田園に豊かに暮らす わざわざのパン+ かるぺ・でぃえむ 向こうの谷に暮らしながら 光と影をおいかけて TSUNAMI募金2 赤... すなおに生きる 木陰のアムゼル2号庵 フランス Bons vi... FC2ブログなど
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
だが、肝心のベーキングパウダーやバターがない。しかし、バターはどちらかというと嫌いだし、できればオリーブオイルでこれに変えたいと初めから考えたいた。 つまり、これらを材料に簡単なスコーンの作り方をネットに探したのだが、どうしてもベーキングパウダーとバターを使わないでこれを作るレシピが見つからない。 さて、どうするかと考えて、思い出したのが知人のブログの「スコーンのようなもの」の記事。 小麦粉の代わりに「ホットケーキミックス」を使って…。しかし、簡単で美味しそう。。 しかし、「ホットケーキミックス」。そんなものは手元にないし…。 ここににタイミングよく、しまね自然の学校のマネージャーが現れた。で、彼女が先週のプログラムの食材の残りの中にあるという。 つまり、牛乳で練り込んだだけ…。 まあ、それなりに美味しい。。しかし、添加物の乳化剤らしき、なんとも不快なぬめりが気になった。 で、もう一度、薄力粉と砂糖とドライイーストと鶏卵とオリーブオイルだけで「スコーンらしきもの」を作ってみることにした。練り込んだのはピザ用のチーズ。 ドライイーストのせいだろうか。まわりはサクサク香ばしいが、中はすこしふわっとしている。 しかし、オリーブオイルが爽やかに香る、素朴な感じの「スコーンらしきもの」になった。
by nature21-plus
| 2011-02-16 23:59
| 田舎に暮らす
|
ファン申請 |
||