最新の記事
カテゴリ
全体 焚き火小屋のこと しまね自然の学校 瀟洒なる森の中で Linux design 島根日日新聞 田舎に暮らす 百姓をする女たち 日々雑感&たわごと 野外体験産業研究会 心象をスケッチする 伝える 焚き火小屋に火を熾して nob-san Brötchen ロケットストーブ ノブヒェン窯 ノブフェン募金プロジェクト OLD LENS フォロー中のブログ
登攀工作員日記 フランス存在日記 山瀬山小屋2号奮闘記!と... 楽・遊・学・ビバ人生!! おとうさん! ごはんなに? 染めと織りのある生活を楽... 山の子 田園に豊かに暮らす わざわざのパン+ かるぺ・でぃえむ 向こうの谷に暮らしながら 光と影をおいかけて TSUNAMI募金2 赤... すなおに生きる 木陰のアムゼル2号庵 フランス Bons vi... FC2ブログなど
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
驚いたことに、一次発酵のあとのパンチもベンチタイムもなしにノブヒェン窯に入れて、「瓦のキッチンストーブ」なら十五分で焼けてしまうパンを、ある方から教えていただきました。。 しかもです。なんとこれは、これまでのノブヒェンでは、その窯の構造と独特の焼き方から出来なかったクラムがフワフワのパンに焼きあがるのです。。そして、これが、とても美味しい食事パンです。。 こちらは、教えてくださった方の、とても美しい「リュステック」です。 これまで、「まごのて救援隊」さんの支援のための「ノブヒェン募金」のパンは、「海のしずく」とも「マリアの薔薇」とも呼ばれる香り高いローズマリーを入れたどちらかというとすこしハードな全粒粉のノブヒェンでした。ですが、「どちらかと言えばハードなパンは苦手。できればソフトなパンが良い」という方もあるのかもしれません。。 そういう方は、このリュステックなノブヒェンを指定してお申し込みをいただければ良いのかもしれません。。 などと、まるでパン屋さんのようなご案内です。。 ともあれ、また一つ美味しいパンが焼けるようになりました。よろしくです。。
by nature21-plus
| 2011-04-20 01:16
| nob-san Brötchen
|
ファン申請 |
||