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つまらないものだけど、あまりに美味しくて、どうするか悩んだ末のエントリー。
素材は沢庵。それも溜り漬けなどという変り種。 沢庵自体、あまり食べないし、とりわけこの谷に来てから地主のおばあさんの作られる大根漬けが美味しくて…。それ以外の大根の漬物などまったく食べないのだが、なぜか冷蔵庫にこの無粋があった。 捨てるのもなんだし、なんとかならないかと思案しつつ、とりあえず薄切りにして水に晒して…。だが、じつはあの溜りに独特の匂いが苦手。で、硬く絞ったそれに、オリーブオイルをたらり…。 これに、最近、知人に教えてもらったマヨネーズに鰹節を適量入れて合わせるだけのソースを加えて混ぜるだけ。 言うまでもなく食感はありがちな大根の古漬けのような感じ。だが、和食じゃない。これ… 今夜は普通にご飯が食べたかったので、もう一品はすこし厚く切った沢庵を鶏肉&ジャガイモと一緒に炊いてみた。ただ、味付けは出し汁に塩昆布の細切りをたっぷり入れて…。 あとは汁気がなくなるぐらいまで弱火でゆっくり炊いただけ。 まあ、こちらはそれなりに…。
by nature21-plus
| 2010-07-10 21:39
| 焚き火小屋に火を熾して
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